乾燥が気になるときに!ハト麦の美肌スープレシピ
今回は、食べる肌の薬であるハトムギを使ったスープレシピのご紹介です!
表面がつるんとしたキメの整ったお肌。
スキンケアの一環として、食べることも意識したいものです。
食べる薬として扱われているハトムギには、新陳代謝を活発にする働きがあるので、シミそばかすのケアにも効果があると言われています。
またビタミンB群が豊富に含まれているので抗炎症作用(肌荒れ、ニキビ、ひどい乾燥に対する作用)があります。
さらに亜鉛を含んでいるので血流を整えるだけでなく、抗酸化作用を強化するので、継続して食べることで見てわかるほど、しっとりつややかなお肌になります。
水に浸してからご飯に混ぜて炊いたりするだけではなく、美肌野菜と合わせてスープにしても◎
美肌に欠かせないビタミンAの素、カロテノイドを含む人参とほうれん草!そして椎茸でさらにビタミンBをアドオン。
材料
- ハトムギ大さじ3杯は調理する前夜に水に浸けておく
- 玉ねぎ大きければ1/2 中くらいなら1個
- 紅花オイル 適量
- 昆布だし 適量
- 人参 みじん切り大さじ5杯
- ほうれん草 45g
- 塩 2つまみ
- 乾燥こんぶ 適量
- 水 350ml
- 醤油 少々
作り方
- 乾燥昆布を水に浸しておく
- 玉ねぎをみじん切りにして、
鍋に油を少々引いて焦がさないように弱い火で炒める。 - しんなりしたら、昆布を浸けておいた水を鍋に入れて沸騰させる。
にんじんを茹でたハトムギを入れてさらに煮る。 - 火が通ったら、塩と醤油を少々入れる。
- 火を止める直前に千切りにしたほうれん草をを入れて全体で混ぜ、
さらに盛り付ける。
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