【CHICO's Recipe】くるみのオレンジソースサラダ
「梅雨はもうあけたの?」が合言葉のように、猛暑が続いている7月。
ビタミンで元気を補給できるような、オレンジソースのサラダで軽やかに過ごしてみませんか?くるみには抗酸化作用の高いビタミンEが豊富に含まれているので、紫外線ダメージを受けやすい今の季節にもぴったりです。
今日は書籍「リセットジュースをはじめよう~パリ美人のダイエット~」の中から
「キレイを磨く3日ビューティコース」のベビーリーフ、フレッシュハーブとくるみを使ったサラダのご紹介です。
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「ベビーリーフ、フレッシュハーブとくるみのサラダ オレンジソース」
材料 1人分
- ベビーリーフ 100g
- ミントの葉 10枚
- バジルの葉 10枚
- イタリアンパセリ 1枝
- あさつき 7本
- くるみ 50g
ソース
- オレンジの絞り汁 1/2個分
- オリーブオイル 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- ミントとバジルの葉、イタリアンパセリはみじん切りにする。
あさつきは小口切りにする。
くるみは粗く砕く。 - ベビーリーフを器に盛り、1を散らす。
- ソースの材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
食べる直前にかける。
くるみやアーモンドなどのナッツはビタミンやミネラルが豊富なうえに抗酸化力が強く、満足感が続きます。
食欲を抑えるのにも役立ちますよ。
(※アレルギーの方は除く)