真夏のスイカサラダ

8月は夏野菜の登場が多くなりますが、夏の代表選手スイカも忘れてはなりません。

キンッと冷やしたスイカを午後に食べたくなりますが、フランスでは前菜として登場することも。

今回は、あっという間に作れるスイカを使ったサラダをご紹介します!

材料


  • スイカ 適量(おおよそ食べやすい大きさに切ったスイカを計量カップ1杯分が1人前)
  • フェタチーズ 10g
  • ブラックオリーブ 5−6粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みでアサツキ少々

フランスではスイカやメロンをよく丸くくり抜いて使いますが、そのようなスプーンがない場合には1,5cm角くらいの大きさに切って作ってくださいね!

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです!

作り方


  1. スイカをスプーンでくり抜く または 食べやすい大きさに切る
  2. ブラックオリーブとフェタチーズを加え、スイカと混ぜ合わせる
  3. お好みで刻んだアサツキを散らす
  4. 最後にオリーブオイルをひとまわし

 アドバイス

スイカは1.5センチ角ほどに切ると食べやすいですよ!